Знаменитые люди Турции

Blog Single

Кенан Калав – легенда турецкого кинематографа.

О судьбе этого легендарного  актера можно написать целую книгу. В его жизни были стремительные взлеты и  досадные падения, он был на пике славы, купался в любви и обожании многочисленных поклонников, а после,  познал полное забвение и годы в тюремных застенках. Талантливый актер, красивый мужчина, успешный бизнесмен, Кенан Калав сумел возродить себя заново, не потеряв при этом любви к жизни, семье и любимому ремеслу – кино.

Кенан Юсуф Калав появился на свет 1 ноября 1961 года, в семье Кевата Калава – уроженца Германии, профессора химии в одном из немецких университетов и Сюзи Калав – дочери военнослужащего. Детство Кенана прошло в Мардине – не большом турецком городке, который расположен вблизи границы с Сирией.

Кенан был прилежным учеником Немецкого лицея в Стамбуле, по окончании которого поступил в престижный, древнейший ВУЗ Турции – Университет Мармара, а после получил образование в Мюнхенском университете, в Германии, на факультете «Гостиничный и туристический бизнес».

Яркая внешность, хороший актерский потенциал и юношеский пылкий нрав, привели Кенана на съемочную площадку, где ему сразу предложили попробовать себя в маленькой роли, а ведь  нашему герою тогда едва исполнилось 15 лет. А уже в возрасте 23 лет, Кенан дебютирует в главной роли шерифа Али, в популярном турецком фильме «Страсть». Далее следуют работы в фильмах «За одну ночь в моей жизни», «Раб денег», «Молодые преступники», «Отчаянный», которые оттачивали актерский талант молодого Кенана и приносили ему известность.

Однако, по-настоящему, Кенан Калав стал знаменитым после выхода на экраны в 1986 году мини-сериала «Королек - птичка певчая», где актер блестяще справился с ролью главного героя – Кямрана.

Этот был настоящий триумф. Фильм настолько понравился зрителям, что побил все рекорды прокатов турецких фильмов в середине 80-х годов. Кроме того, благодаря огромному успеху этого мини-сериала, началась волна возрождения новой,  качественной турецкой кинопродукции. И самое примечательное, что по мнению режиссеров, в этой тенденции к развитию турецкой киноиндустрии, усматривается огромная заслуга потрясающего актера – Кенана Калава.

Кенан купается в лучах славы, его наперебой приглашают на всевозможные встречи зрителей с актерским составом сериала, его обожают поклонницы, уважают коллеги по актерскому цеху, он много путешествует. В 1987 году он принялся за работу над кинолентой «Ночь греха». Казалось бы, все складывается благополучно. Кенан – состоявшийся актер, успешен, богат, любим и потрясающе красив. И все же… в начале 90-х годов, о Кенане Калаве нет ни малейших сведений – ни новых ролей в кино, ни телевизионных бенефисов. Он как будто, пропал из поля зрения всех масс-медиа.

Когда через много лет об этой горькой истории стало известно, в нее просто невозможно было поверить. Оказывается, в 1990 году, Кенана Калава арестовали на каталонской границе по подозрению в перевозке наркотических средств в Испанию.  По испанским законам, Кенана осудили и приговорили к 10-ти годам лишения свободы. Благодаря семье и друзьям актера, которые подали прошение о помиловании испанскому королю Карлосу, с его королевской милости, Калав был отпущен на свободу, однако только через долгих шесть лет.  

Вот такие испытания приготовила судьба нашему герою. Однако, Кенан и не думал опускать руки. Он помнил, что несмотря ни на что, он все еще остается талантливым актером и более того, дипломированным специалистом в сфере обслуживания. Он переезжает в Барселону и организует там ресторанный бизнес. Уже через короткое время, его ресторанчик становится популярным и излюбленным  местом у посетителей.

В 1999 году, Кенан Калав возвращается на родину. Его ждет приятный сюрприз. В Турции Кенана помнят,  любят и очень ждут. В начале двухтысячных годов, Кенан Калав начинает активно работать на телевидении и сниматься в кино. Он пытается наверстать упущенное и совместить свой ресторанный бизнес, который находится в Испании с актерской работой. И ему это отлично удается. За 10 лет он снялся в 5 телевизионных сериалах, которые пользуются большим интересом и  признанием в Турции.

Кенан Калав и сейчас прекрасно выглядит, хоть его виски уже давно стали посеребренными, обворожительная улыбка и пронзительный взгляд выдают в нем человека, довольного жизнью. Любимое ремесло, успешный бизнес, крепкая семья, любимая жена Несра и обожаемый сын – у Кенана Калава есть все, что нужно для счастья.

В одном из интервью, умудренный жизненным опытом актер сказал, что в жизни нужно идти вперед, несмотря ни на какие препятствия, падения и трагедии. Нужно думать о том, что все хорошее  - впереди. Можно сказать с уверенностью, что у Кенана Калава, действительно, впереди – только хорошее и счастливое. Ведь многочисленные поклонники ему только этого и желают.   

 

  • Теги: