Полезная информация и помощь эмиргантам

Blog Single

Дошкольное воспитание в Турции.

Дети – цветы жизни. Так принято говорить у нас, славян, да еще шутить при этом – если они, мол, растут в чужом огороде. Но в Турции малыши, в каком бы «огороде» они не росли, это цветы, и точка! Пройти по улице, увидеть ребенка и не обнять его, турки не могут. Для них любовь к чужим детям является нормой, причем родители ничего не имеют против того, чтобы их малыша обнимали.

Турки не пугают детей бабайками и полицией, как это принято у нас. В воспитании подрастающего поколения они намного практичнее нас. Уж если и пугают, то, например, бродячими собаками. К слову, в Турции встретить бездомного пса можно реже, чем у нас – бабайку. Но щепетильные взрослые все же переживают о здоровье своих чад и предупреждают возможные неприятности любыми способами. Одно плохо, что становясь подростками, дети очень боятся братьев наших меньших.

Безграничная любовь к ребенку заметна всем, кто попадает в эту страну даже впервые. Здесь множество детских игровых площадок, которые пребывают в перманентной чистоте: с аттракционами и цветами. Песок в турецких песочницах меняется каждый день, представляете!?

Развлечений у малышей в этой дивной стране просто видимо-невидимо. А вот развивающих игр – маловато. Зато их недостаток компенсируется в «нулевках» (подготовительных учреждениях), где в игровой форме детишек учат всему понемногу.

Государственных детских садов в Турции не бывает. Для них это звучало бы настолько дико, как для нас, например, «частный светофор»… Но детские дошкольные учреждения в стране находятся под пристальным вниманием министерства образования. Особым спросом детсады не пользуются. Большая часть детей воспитывается дома, при этом бабушки-дедушки на помощь приходят редко, так как там не принято возлагать родительские обязанности на близких. Но детей не отдают в детские сады не только потому, что предпочитают домашнее воспитание, а еще и потому, что за садик приходится в среднем выкладывать до пятисот долларов в месяц. Даже если оба родителя трудятся и получают неплохую заработную плату, такая цена все равно накладна. К тому же турки не знают, что такое декретный отпуск. Поэтому, женщина, родив малыша, зачастую просто увольняется с работы.

Но многие разумные мамы справедливо полагают, что детский сад является чуть ли не основой воспитания. Малыш там социализируется, получает необходимые навыки общения со сверстниками. Вот благодаря таким мамам в Турции и существуют детские сады, а некоторые мамы работают только ради того, чтобы оплачивать детсад.   

Родители отдают малышей в детские сады – крэши. Так переводится с русского на турецкий «детский сад», но это не просто перевод, это – определение в системе образования. В крэшах за детьми просто присматривают и развлекают их, но ничему не учат, к школе не подготавливают. 

На всей территории страны полным-полно таких вот крэешей, поэтому выбрать подходящий – не проблема. График посещения там свободный: приводите малышей тогда, когда удобно вам. Оплата идет в соответствии со временем препровождения в нем вашего ребенка. Располагаются такие детские сады ближе к центру города, поэтому добираться всегда будет удобно. 

Внимание детям уделяют достаточное. В детском саду действует не более трех групп, в каждой из которых по 15 детей. Но, к сожалению, большинство детских садов не принимают детей младше двух лет, хотя законом это не запрещается. Просто хлопот с такой категорией воспитанников больше.  Хотя, если очень постараться, то уговорить хозяина детсада, в принципе, можно. Недавно в детских садах Турции решили открыть специальные группы для самых маленьких. Но это задача будущего.

Как проходит обычный день в любом турецком детском саду? У детей полная свобода! После завтрака каждый из малышей занимается тем, чем хочет. Кто играет, кто рисует, кто спит. Спальня открыта всегда, но такого понятия, как тихий час там нет. Спать можно в любое время, когда захочется. А если не захочется вовсе, то детвора может веселиться без удержу. Естественно, под присмотром воспитателей, которые всегда готовы прийти на помощь ребенку, который хочет послушать сказку, выучить стихотворение или песенку, нарисовать рисунок в подарок маме.

Гуляют с детьми ближе к обеду, но летом из-за сильной жары, их не выводят на прогулку вообще. В это время года улицу заменяют просмотров мультиков или детских фильмов. Вот это турецкие малыши обожают, не меньше, чем любые другие дети. Прерывается это нехитрое занятие только ради принятия сладостей. Сладкий стол в садиках стабильно накрывается в 15.00, а ужином воспитанников потчуют в 17. Меню здесь настолько разнообразно, что сравнить его можно лишь с гостиничной системой для туристов «все включено», но на столах детских садов преобладают детские блюда.

Родители всегда могут быть уверены, что их ребенок присмотрен и накормлен. Но вот, что плохо: в детских садах Турции не бывает утренников. Исключение оставляет лишь Праздник детей, который отмечается 23 апреля.

Как говорится, делу время, а потехе – час. Но в турецких детсадах все наоборот. До шести лет дети просто развлекаются, и лишь с этого возраста начинают готовиться к школе. Их отдают в «нулевку». Это ни школа, и ни садик. Это отдельные детские подготовительные учреждения, которые бывают как государственные, так и частные. Процесс подготовки занимает год, но отдавать туда малыша не обязательно. Если родители имеют возможность нанять педагога, то готовить ребенка в первый класс можно и дома. В школу ребенок пойдет в любом случае – прошел он специальную подготовку или нет. Учить в Турции умеют!

 

  • Теги: