Красивые и известные места

Blog Single

Сионские Ворота. Ворота Давида.

Иерусалимская стена окружает Старый Город - Иерусалим, в который ведут 8 ворот. Мы начнем путешествие с Сионских ворот (ворот Давида), поскольку дорога от них ведет к самым значительным достопримечательностям  - священным реликвиям на горе Сион.    Сионские ворота, которые мы  можем видеть сейчас, были воздвигнуты по указу турецкого султана Сулеймана Великолепного в 1540 году. Первоначально они были предназначены для того, чтобы местные жители через них выходили за пределы города для посещения кладбища и других почитаемых мест на горе Сион. Проход в Сионских воротах напоминает ломанную линию. Но главной особенностью Сионских ворот – поворот на право,  напоминающий букву Г, (от Яффских и Дамасских ворот – налево, похожий на латинскую L). Вероятно, такая конструкция была задумана с намерением затруднить прохождение нападавших внутри ворот – так как  вынуждало их сражаться только левой рукой.

Здесь все пропитано  духом исторических событий. Близ Сионских ворот с 1947года до 1967 года была проведена граница между Иорданией (Старый город) и Израилем (Сионская гора). По причине того, что ворота расположены между горой Сион и двумя кварталами – еврейским и арямнским, во время войны 1948 года, они стали местом кровавых сражений. На Воротах и поныне видны отпечатки от пуль и снарядов,  их  оставили в память о битвах армии Израиля за суверенность своей страны. Немногочисленный отряд Пальмах 19 мая 1948 года стремился прорвать блокаду ворот, пытаясь освободить захваченный иорданцами Еврейский квартал. Но мощнейшие атаки Иорданского легиона, вынудило израильтян отойти. Трагическим днем 28 мая 1948 года еврейский квартал был отдан врагу, и евреи были вынуждены бежать из родного города через Сионские ворота. Они вернулись на свою родину через 19 лет…  

До воссоединения Иерусалима ворота оставались затворенными. В результате освободительной войны 1967 года, после объединения Иерусалима,  Сионские ворота были восстановлены и вновь открыты.

Когда будете проходить через Сионские ворота в Старый город, поднимите свой взор на Мезузу - знак еврейского дома, которая прикреплена к косяку ворот справа. Этот свиток пергамента с молитвой освящает дом и наполняет его святостью.  По старинной традиции,  переступая через порог, иудей должен приложить руку к Мезузе, а потом поднести руку к губам – так он благословляет дом, в который он заходит. Мезузы крепятся на всех домах и воротах. Кроме того, каждому кто входит в дом, Мезуза как бы подсказывает о единстве Творца Вселенной, помогает отвлечься от повседневной суеты и понять, что нет на свете ничего бессмертного и нетленного, кроме нашей веры во Всевышнего.

Пройдя сквозь Сионские ворота, Вы погружаетесь в атмосферу особенной святости, ибо выйдя на Сионскую гору, Вы можете испытать на себе  трепетное волнение паломников от прикосновения к мировым реликвиям, одними из которых являются Комната (Горница) тайной Вечери и Гробница царя Давида.