Красивые и известные места

Blog Single

Полуостров Симена

    ПОЛУОСТРОВ СИМЕНА

        Полуостров Симена -  изумительное по красоте место, с богатой, увлекательной историей. Расположен в историческом месте Турции, близ города Кекова. История этих мест давняя и очень древняя. По преданию, в те далекие времена на острове Кекова жили мужчины, защитники бухты, а на Симене жили женщины - хранительницы очага и дети.

       Экскурсия на полуостров Симена  -  само по себе событие. Это уникальная возможность увидеть, узнать, оценить и полюбить такую неизведанную, таинственную и такую многоликую Турцию.

       В античные времена здесь располагались древние города: Долихисте, Симена, Аперлай и Тхеймусс. Все они были основаны около VI века до н.э. финикийцами. Позже тут образовалось государство Ликия, являвшееся союзом укрепленных городов. Во II в. н.э. случилось землетрясение огромной силы, в результате которого эти некогда процветавшие  города ушли под воду и больше никогда не восстали из руин…

         В настоящее время на территории Древней Симены  расположились небольшие турецкие села  Калекёй и Учаыз.

         От Учаыза к Симене можно добраться пешком по дороге (около 3 км), или же со стороны моря и подняться по стародавней каменной лестнице. Восхождение совсем не утомительно, ведь по всему пути вас будут сопровождать прекрасный пейзаж и маленькие кафешки и ресторанчики, где можно отдохнуть и насладиться свежевыжатым соком.

       Свежий морской воздух, насыщенный  романтикой, мягкое яркое  солнце и потрясающей чистоты  прозрачно-бирюзового цвета средиземноморская вода. А хвойные леса наполняют воздух  невероятным ароматом, наполненным полезными фитонцидами.

         Основные достопримечательности полуострова Симены  - это руины Ликийской крепости и завораживающий  вид на окрестности. Кажется, что время здесь застыло.

       Крепость Иоаннитов (рыцарей Мальтийского ордена), Крепость Кале (древняя Симена), Ликийский некрополь Симены.  Сохранился здесь  и миниатюрный  театр, который сохранился еще со времен Ликии и является самым маленьким ликийским театром. В нем всего 7 рядов и могло вместиться пару сотен зрителей.  Повсюду памятники древности – фундаменты античных колонн, элементы каменной кладки, каменные цистерны для пресной воды, каменные лестницы и многое-многое другое, которое будет интересно не только археологам и историкам, любопытным путешественникам, но и туристам, которые хотят просто отдохнуть.

         Здесь же можно увидеть многочисленные ликийские гробницы-саркофаги, многие  находятся прямо среди жилых дворов, а есть саркофаги, которые возвышаются над домами. На холме есть огромное кладбище, на котором сохранились древние саркофаги. Туристы, побывавшие на нем отмечают, что это настоящий музей под открытым небом. Крышки у ликийских саркофагов – в форме перевернутых лодок. Ликийцы были хорошими мореплавателями и по здешнему преданию, верили, что в загробной жизни их ждет та же судьба.

        Сейчас полуостров Симена называют жемчужиной Средиземноморья - это один из самых красивых и необычных пунктов всех яхтенных маршрутов по Турции. Здесь туристов встречает колоритная мини-гавань Симены. Местные турагентства организуют однодневные круизные хпрогулки на яхтах, специально оборудованных стеклянным дном, чтобы насладиться всей красотой подводного мира. Также можно арендовать всевозможные лодки и катера, при этом удовольствие от прогулки не уменьшится.

          Здесь все необычно! Таинственные скальные пещеры... Величественные Ликийские скалы, отточенные Морем и Временем. Не даром, французский исследователь Мирового океана Жак-Ив Кусто, снимал некоторую часть своей Одиссеи именно на этом острове.

         Во время прогулки на яхте, на дне моря можно рассматривать развалины города Долихисте (по другим данным, Симены). Сквозь толщу воды, как сквозь толщу веков просматриваются мраморные колонны, статуи, каменные лестницы, амфоры, тротуары, стены домов, остатки мощеных улиц, античные арки, набережная  и причал. Все это будоражит фантазию и вызывает трепетные непривычные чувства...

       И все же самой большой гордостью полуострова является природа. Море кристальной чистоты, живописные бухты и лагуны, таинственные пещеры - все это завораживает и доставляет огромное удовольствие, не обращая внимания на быстротечность времени.

      От того, полуостров - настоящая мекка для туристов, которые предпочитают умиротворенный и спокойный отдых.  К слову,  здесь, вдали от забот и мирской суеты, в своем скромном домике любит отдыхать известный турецкий бизнесмен, владелец 5% турецкого ВВП – господин Коч. 

         В селении проживает всего 80 человек. Их предки жили на этой земле с давних времен. Продавать землю и использовать архитектурные памятники  "для добывания строительных материалов" здесь строго запрещено.

         В море  обитают осьминоги и мурены, крабы и омары, а также огромная разновидность рыбы. Поскольку большинство местных жителей занимается рыболовством (и конечно же, туризмом), здесь стоит насладиться блюдами из морепродуктов.  Для гурманов – это просто рай. Можно полакомиться знаменитым местным блюдом «Каридес гювеч» (печеные креветки в глиняном горшочке), а также вкуснейшей, только что пойманной  рыбой, приготовленной по старинному местному рецепту. Кроме этого, можно отведать очень известное местное лакомство - Гезлеме (блинчики на любой вкус). Также стоит отметить вкуснейшее гранатовое вино и вино, настоянное на лепестках роз.

        Если путешествовать на яхтах, то питание и напитки туристы  могут приносить с собой. Но также есть судна, где вам могут предложить обед уже включенный в стоимость.

        К 5 – 6 часам вечера полуостров заметно пустеет, ветерок в маленькой гавани стихает, жара постепенно спадает,  цикады начинают свое задушевное трескание, в  десяти прибрежных ресторанчиках – почти столько же посетителей. И вот - начинается упоительная вечерняя сказка…

     Увиденное здесь невозможно пересказать. Это обязательно нужно увидеть, прочувствовать, чтобы потом долго и благоговейно  вспоминать.

       Удобные бухты для яхт, разноцветные многогранные камни, экзотические кустарники, руины античных городов, кристальная светящаяся вода, малолюдность — здесь хочется находиться вечно в этом невероятном ощущении безмятежности.

         Стоит отметить, что летом  на полуострове жарко. Утром +20, к обеду +40. А зимой температура не опускается ниже +15.

         Путевки на  Симену купить невозможно, однако можно приобрести экскурсию, а также поехать в индивидуальном порядке.

         Если вам захочется задержаться на полуострове более чем на день, можете остановиться в  пансионе или мини-отеле. Большая их часть находится в Учаызе. Несколько отелей имеется и в Калекёе.

       Так, цены на номера в пансионах колеблются от 40-45 евро за ночь. Однако нужно учесть, что комнаты могут быть довольно скромными и аскетичными. И ничего не поделаешь, ведь прекрасная Симена такая одна!

         Но, что  вас особенно порадует – почти все апартаменты для туристов располагаются у самого берега моря. Поэтому ночью вы будете засыпать под убаюкивающий плеск волн…

 

  • Теги: